Развлечения Марица Запашная, дрессировщица: «С Хищниками нельзя переходить на ты»

Марица Запашная, дрессировщица: «С Хищниками нельзя переходить на ты»

" width=

Ей по праву гордится вся династия Запашных. Как и четыре поколения рода, она выбрала своей судьбой цирк, став королевой манежа. Ее уникальный коронный номер с пантерами и леопардами заставляет отбросить сомнения, что женщине под силу подчинить хищников своим желаниям. Рядом с опасными подопечными Марица Запашная выглядит дюймовочкой – хрупкой маленькой женщиной со стальной волей и твердым характером.

Цирк ее имени, как и ее номера, носит невидимый знак качества. По-другому в семье Запашных просто не умеют.

Чуча – обнаглевший член семьи

(Замечая фотоаппарат.) Я всегда на фотографиях получаюсь страшненькой!

Неправда! Судя по растяжкам в городе и фото в Интернете, вы всегда отлично выглядите!

(Смущенно.) Это чистая случайность...

Женщин и кошек часто сравнивают. У вас есть общие черты с вашими пантерами?

– Я не могу сказать, что я похожа на пантеру, потому как это необыкновенно грациозное животное, но вместе с тем животное необыкновенно коварное, которое моментально распознает человеческие слабости. Да, в природе это животное – кошка, которая гуляет сама по себе. Я считаю, что из всех хищников пантера – наиболее сложный хищник. Это не кошка, это – суперкошка!

Среди животных у вас есть свои любимчики?

– Конечно, есть. Все животные, с которыми работаешь, близкие, но есть те, которые больше по душе. С одним животным легче работать, с другим – наоборот, тяжелее. Даже чисто морально.

А животные, с которыми никогда бы не согласились работать, есть?

– Есть несколько видов животных, с которыми я никогда не собиралась работать. Это медведи и обезьяны. Не знаю почему, но к работе с ними у меня никогда не лежала душа. Но когда Чуча (Шимпанзе, который выступает в паре с сыном Марицы Даном. – прим. автора) попал к нам, я поняла, он не обезьяна, он – человекообразное. Он стал членом семьи, притом обнаглевшим по полной программе членом семьи. С ним нянькаются так, как ни с одним другим. Однажды даже сын умудрился мне сказать: «Знаешь, мама, мне кажется, что он дороже тебе, чем я!»

Вы работали с принципиально разными видами животных – кавказскими овчарками и дикими кошками. С кем проще?

– Собака всегда остается собакой, пантера – это пантера, совершенно другой вид животных. Собаку можно угощать с руки, взять поводок и потянуть на себя, а с пантерой так нельзя. Для пантеры нет вожаков стаи, она сама себе вожак. Пантера поддается дрессуре только тогда, когда любит! Для того чтобы она любила, с ней надо проживать 24 часа в сутки.

Что вы и делаете...

– На сегодняшний день с пантерами я больше не работаю. С хищниками нельзя переходить на ты, они имеют очень высокое чувство собственного достоинства. Мастерство дрессировщика заключается в том, чтобы правильно подчинить животное своей воле. Но здесь должна быть грамотная выдержка, терпение и понимание животного.

" width=

Дрессура – это, вопреки некоторым мнениям, не ломка воли животного, а понимание между человеком и животным. Я считаю, что русские дрессировщики – вообще лучшие в мире. За рубежом, например, у дрессировщиков есть право выбора животных, у наших такого нет, и русским дрессировщикам приходится дрессировать то, что попадается. Не секрет, что среди животных попадаются и «профнепригодные», трусливые или агрессивные от природы. Тем не менее они их дрессируют. Другое дело, что на это уходит больше времени и результат хорошим получается не всегда.

С манежа собираюсь уходить

Получается, кошками восхищаетесь больше, чем собаками ...

– Вы знаете, я не понимаю, когда люди говорят, что больше любят кошек или собак. Животных я не разделяю. Если человек любит животинку, то ему неважно, птичка это, собачка или лошадь. Но у каждого, наверное, есть большее расположение к тому или иному виду животных. С собаками очень своеобразно и интересно, потому что это – первый и преданный друг человека, ведь кошка – животное свободолюбивое, которое поласкается и отойдет, а собака будет с тобой до конца твоей жизни. Хотя, кто его знает, может, и кошка завтра за тобой в огонь пойдет. Но вот в хищниках нельзя быть уверенными, они не домашние животные, это всегда надо понимать и учитывать.

В планах есть новые номера с хищниками?

– Честно говоря, я собираюсь потихонечку уходить с манежа.

Почему?

– Наверное, приходит время. Не знаю, сколько я еще проработаю, но уже готовлюсь к тому, чтобы на первое место вышел мой сын. Дан мечтает работать со слонами. Дай Бог, чтобы у него это получилось!

На заслуженном отдыхе не собираетесь написать мемуары о своей жизни?

– Нет, я еще до этого не докатилась! (Смеется.)

Вы в своих интервью не раз говорили, что с животными проще, чем с людьми...

– Да, мне хватает выдержки с животными, и мне с ними легче, чем с людьми. Это абсолютно разные миры. Мир животных – мир добра, отдачи, неподлый, мир природы, даже мир хищников – самый хороший мир. Любой хищник, даже перед тем, как кинуться, хотя бы за секунду предупреждает, люди этого не делают.

" width=

Я горжусь успехами сына

Как оцениваете успехи своего сына?

– Пока он с нами не присутствует, скажу: его номер с дрессированным шимпанзе Чучей я считаю одним из лучших номеров. Это мое мнение не как матери, а как профессионала. До сегодняшнего дня я не видела, чтобы шимпанзе исполняли те трюки, которые вы видели в номере моего сына. Конечно, как мать, я в душе сильно горжусь успехами сына, хотя каждый раз говорю ему: «Это надо доделать. И это». Такой подход нормален, я сама так выросла.

То есть вы с ним можете делать друг другу какие-то замечания?

– Нет. Он мне еще пока замечаний никаких не делает. Спасибо большое ему за это. (Смеется.) Я еще до этого не дожила! А я считаю, что имею право делать ему замечания и, дай Бог, чтобы он и дальше прислушивался к ним.

Почему, как и мама, вы решили дрессировать именно диких кошек?

– Во-первых, все-таки дала о себе знать династия. Во-вторых, те хищники, с которыми мы работаем, живут у нас поколениями. Родители передают своим детям детей тех животных, с которыми работали сами. Я в этом родилась, я в этом выросла, мои родители всю жизнь работали с хищниками.

Вы сами придумываете костюмы для своих выступлений?

– У нас есть художники по костюмам, но в основном придумываем их сами. К сожалению, наши артисты вынуждены находиться на самообслуживании.

По какому принципу отбираются номера для программы Цирка Марицы Запашной?

– Всегда хочется включить в программу что-то оригинальное, то, чего еще не было. Конечно, из всего, что у нас есть, хочется выбрать все самое лучшее, что мы и делаем. Я никогда не включу в программу слабый или плохой номер.

А обновляется программа часто?

– Проходит какое-то время, и номера необходимо менять, ведь невозможно ездить с одной и той же программой постоянно. Хотя иногда хочется, чтобы программа не изменялась чуть подольше, мы ведь привыкаем друг к другу.

Вообще, в нашей стране довольно сложные условия для цирка. Он находится сейчас далеко не в роскоши. Цирк сам по себе довольно тяжелый вид искусства – это переезды, цыганская жизнь – поэтому молодежь предпочитает работать головой, организовать какую-то фирму, чем вот так кататься. Но опять-таки наши дети пока остаются в цирке. Мой сын пошел по моим стопам. Хотя, честно говоря, я даже не знаю, что было бы лучше для него! Как мать я бы желала ему другой образ жизни. Мне бы хотелось, чтобы он сидел в костюме, а он трудится как вол. Хорошо, когда это приносит результат. А в цирке самый большой результат – аплодисменты.

" width=

В семье мне не перечат

А как вы восстанавливаетесь после выступлений?

(Улыбается.) Видите как – даю интервью!

Других вариантов не бывает?

(Задумывается.) Как сказать... готовлю что-нибудь поесть. Ведь я отработала номер, но продолжаю оставаться семейным человеком, у меня есть муж, сын, поэтому есть и женские обязанности, вот и все восстановление. Потом падаешь на кровать и засыпаешь. А утром – опять все сначала.

Отпуск от работы в вашей жизни не случается?

– В отпуске я не была давно, уже лет пятнадцать. Я не могу себе позволить уехать далеко от своих животных. Но если бы мне представился шанс изменить свою жизнь, думаю, я бы им не воспользовалась. Цирк – это мой образ жизни, я здесь родилась, я здесь и умру, это мое. Конечно, устаешь. Иногда хочется отдохнуть. Но просыпаешься утром и понимаешь: «Если не ты, то кто?!» Самое главное, что моя семья рядом со мной. Они меня и поддерживают, и нервы треплют, и понимают! (Заключает со смехом.) Все это вместе, как и во всех обыкновенных нормальных семьях.

Кто в вашем доме хозяин?

– Я привыкла, что в семье мне не перечат. У моего мужа мягкий характер. Но, естественно, в пределах разумного. Мне в этом плане с ним очень повезло. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

Говорят, вы – страстный водитель...

– О, я выезжаю на трассу и говорю: «Мальчики – в сторону. Девушка за рулем».

Глядя на вас, не скажешь, что у вас взрослый сын, вы очень молодо выглядите. Как удается поддерживать себя в такой хорошей форме?

– Ой, спасибо большое! Самое интересное, что для этого я ничего не делаю. У меня нет возможности ходить по салонам, может, это от природы, может, грим с десятого ряда помогает. А может, удовольствие от работы, моральная отдача какая-то.