Развлечения Ирина Хакамада, политик, общественный деятель: «Мы в России – не русские, в Японии – не японцы, в Армении – не армяне. Это судьба»

Ирина Хакамада, политик, общественный деятель: «Мы в России – не русские, в Японии – не японцы, в Армении – не армяне. Это судьба»

Ее можно назвать политиком, и это будет верная характеристика, несмотря на то, что она давно из нее ушла. Можно назвать писателем – и это тоже будет правдой, ведь на счету Хакамады уже шесть опубликованных книг. Общественный деятель и радиоведущая – тоже о ней. Однажды ей приснился странный сон, что она должна стать президентом. Любой современный человек, проснувшись, подумал бы: «Какой кошмар!», встал, забыл и пошел дальше. Но эта женщина с частью азиатской крови, а значит, и с восточным отношением ко снам, начала воплощать увиденное, благо во сне содержалась пошаговая инструкция.

Ирина, несколько лет назад вы решили порвать с политикой. Почему?

– Мое время закончилось. Я считаю, что политику в оппозиции должны делать молодые, которые исправят все ошибки

В одном из интервью вы называете себя белой вороной...

– Думаю, это у меня наследственное. В Советском Союзе я была ребенком, который не похож на других, на которого всегда обращают внимание, как на изгоя и аутсайдера. В силу моего внутреннего ощущения – восточные люди вообще более закрыты – мне было тяжело общаться с внешним миром. Потом я научилась это делать, но внутренний мир все равно остался тем же. Я – другая и ничего с этим поделать не могу. Во мне столько всего намешалось – и армянская кровь, и лезгинская, и русская, и японская… Такие люди, как я, с одной стороны – космополиты, с другой – никуда не можем влиться. Мы в России – не русские, в Японии – не японцы, в Армении – не армяне. Это судьба.

Однажды вы участвовали в выборах президента, больше не собираетесь?

– Нет. Я ушла. Все! Не хочу имитировать процесс. Не вижу условий, при которых могла бы влиять на принятие решений. Я закончила эту историю. Никто этому не верит, все думают, что если я выступаю, даю интервью, пишу в блоги, попадаю в какие-то топ-листы, то наяриваю рейтинг, чтоб потом выскочить. Они не понимают природу принципиальных людей. Им видится в этом коварство. А восточные люди не коварны. Просто они другие.

Слышала, что вы и модельером стали...

– Не совсем. Таким людям, как я, нужно везде искать единомышленников. Их немного, но нам надо вместе держаться. Вот Лена Макашова – мой единомышленник, она модельер. Она всегда интересовалась политикой и всегда была антигламурным модельером. Ее вещи очень тонкие – что-то от Ямамото, что-то от Шанель. Последняя коллекция как раз так и называется: «Шанель-шинель». Но это очень строго. И подчеркнуто закрыто. Я у Лены одевалась 10 лет, а когда ушла из политики, мы придумали совместный проект. Я кидаю какие-то восточные идеи, помогаю пиаром, и мы сами наладили пошив. Нет у нас никаких олигархов и фабрик итальянских – настоящий малый бизнес, и мы его тащим. И несем определенное слово и культуру. То есть наша мода – для умных женщин, а не типа «возьми меня, кому сказала!»

Где можно купить одежду под брендом «ХакаМа»?

– Только в Москве, в «ХакаМа-бутике»: Сокольническая площадь, 9. В регионы мы не идем, у нас денег нет.

Вы антигламурный человек?

– Я несу другой стиль, антигламур, это еще не значит, что все, кто в гламуре, плохие. Каждый имеет право на существование. Поэтому на свой день рождения я надела ажурные колготки, бирюзовые туфли, разноцветное мини-платье с во-о-от таким вырезом, навешала кучу бусиков и вышла на публику на высоченных каблуках – гламурнее не придумаешь! Народ ахнул. Меня вначале не узнали. Но всем дико понравилось.
– Ирина, на одном из своих семинаров вы учите женщин любить себя. Поделитесь этим секретом с нашими читательницами.

– Все очень просто. И секрета в этом никакого нет. Любить себя нужно больше, чем детей, мужа, Родину. Когда человек так относится к себе, у него получается все: отношения с мужем, обожание детей, успех в карьере. Такой человек заботится не только о своем теле, но и о своей душе, излучает любовь в окружающий мир. Если вы себя ненавидите, закомплексованы, живете по принципу «я идиот» – успех пройдет мимо. Вторая позиция – «я гений по жизни, поэтому никого не буду слышать» – немногим лучше. Такие люди себя не любят, к себе не прислушиваются, со стороны на себя не смотрят, за своей душой не ухаживают. За душой надо ухаживать, как за цветком. Как ухаживать? Прислушиваться, спрашивать: что у меня хорошо, а чем в жизни недоволен? Когда обнаруживаете то, что плохо, поменяйте это, не ожидая, что кто-то сделает все за вас.

Как нужно вести себя с любимым мужчиной?

– В общении с любимым мужчиной или мужем нужно уметь «включать» женщину. На работе нет необходимости стремиться к тому, чтобы деловые партнеры, глядя на вас, замечали в вас даму. Иначе карьеру не сделаете. Зато с любимым мужчиной не нужно демонстрировать все свои профессиональные знания. Например, вас спрашивают: чем закончится экономический кризис? Есть два два варианта поведения. Первый – выдаете все знания, опираясь на карьеру. Второй – говорите: «Ах, какая птичка пролетела»! А потом спрашиваете: «Так что ты там говоришь про кризис»? В первом случае мужчина подумает: «Она же бизнес-вумен. Ни одного эффекта «ку-ку» в голове». Во втором с радостью отметит: «Она женщина, девушка. Ее птичка больше волнует, чем кризис. Какой кайф!»... При этом, если вы усиленно начнете обсуждать птичку, будете полной дурой. Все должно быть в меру. Надо все время менять роль, тогда будете очень интересным собеседником. Современные мужчины, это мой вывод, любят ушами. Сегодня все девушки стремятся к гламурной внешности. Глаза молодых людей устали от одинаковых блондинок 90-60-90 на шпильках. Вначале они думают: «Какая красавица»!, а потом идет вторая, третья, десятая... Надоедает.

Есть такая поговорка «Давать советы – дело неблагодарное». Вы практически только этим и занимаетесь. Чувствуете благодарность?

– У меня благодарное! От меня люди выходят прям счастливые. И потом мне пишут, много обратной связи получаю. И это очень хорошо. Но, наверное, давать советы – действительно неблагодарное дело, потому что потом надо за них нести ответственность. А вот передавать свой опыт – это лучше. Я не претендую на то, что надо поступать так, как я вам скажу, и счастье вам гарантировано. Я просто рассказываю, как я выкручивалась из ситуаций, какие у меня были ошибки, и как я их исправляла. Если хотите – берите! И эта штука получается более благодарная, чем политика, потому что в политике вообще результат не виден.

Слушаю вас и убеждаюсь – вы просто идеальная женщина: и с детьми умеете общаться, и с мужем компромиссы находить… У вас что, вообще нет недостатков?

– Это просто огромный опыт. Вот почему люди мне верят! Поверьте, ничего этого не было – ни опыта, ни общения, ни навыков, ни умений. Я постепенно научилась всему сама, и именно поэтому думаю, что могу людям что-то посоветовать. Что касается недостатков, они есть. Полно! Я же на мастер-классе как раз рассказываю о своих ошибках, у меня их много было. Я могла и сковородкой запустить, и наорать, и обидеться, как ребенок, и потерять выгодный проект только из-за одной гордыни, и с детьми я не находила общего языка. Все было.

Вы всегда прекрасно выглядите, вас называли самым стильным политиком. А за что вы так любите черный цвет?

– Я не знаю, это на уровне самоощущений. Потом черный цвет сохраняет энергию. Может быть, это связано, во-первых, с тем, что когда я делала карьеру, мне требовалась какая-то защита. Во-вторых, черный цвет очень идет мне в силу моего азиатского происхождения. Вы могли заметить, что китайцы и японцы очень любят черный цвет.

Вы очень активный человек. К вам, наверное, неоднократно обращались организаторы всяких шоу с предложениями покататься на коньках, спеть с кем-нибудь дуэтом. Почему вы отказываетесь?

– Да, предложения поступали. Я отказывалась, потому что я не шоувуман. Если я что-то делаю, то делаю это в удовольствие и понимаю, что могу делать это хорошо. Я знаю, что петь хорошо я не умею, кататься на коньках не умею, бегать на острове полуголым героем считаю для себя невозможным. Поэтому я тот человек, который откажется от любого пиара, если не знает, зачем ему это надо.

Ирина, какой род деятельности вы все же считаете главным в своей жизни?

Главное – донести свои идеи до людей, в том числе с помощью мастер-классов. Я хочу сделать Россию развитой, открытой страной. Я знаю, что это нелегко и потребуется немало времени, чтобы развивался свободный человек. Человек, у которого ценностные приоритеты связаны с его личностью и достоинством.

Если бы у вас была возможность прожить жизнь заново, какие основные ее этапы вы не хотели бы повторить?

Я точно поступила бы в МГУ, а не в Университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Я бы подождала с первым браком хотя бы до 25 лет. Все остальное – диссертации, бизнес (в конце 80-х я занималась бизнесом – торговала программным обеспечением, компьютерами), политику, преподавательскую деятельность и т.д. – я бы не меняла.

Какую из профессий вы бы хотели передать своим детям?

– Cыну я хотела передать бизнес-профессию, и мне это удалось. Однако я бы не хотела, чтобы он был хозяином собственного бизнеса – он не из тех, кто любит рисковать. У него другая психология. У дочери тяга к искусству. Она любит танцевать. В целом же мне все равно, кем она будет. Главное – чтоб сын умел зарабатывать деньги.

Случались ли в вашей жизни чудеса? Вы верите в сказку о Золушке?

– Да, конечно. Так я считаю чудом то, что я встретила своего последнего мужа. Мы живем вместе уже 15 лет. У нас есть дочь. Так же я считаю чудом свой сон, где была расписана четкая инструкция, что я должна делать, чтобы попасть в большую политику. И я ее выполнила. Но тут я хочу заметить, что сны снятся очень многим людям. Но они потом просыпаются и ничего не делают. А я ведь еще приложила немало собственных усилий.

Вы верующий человек?

– Скорее, я человек религиозный. Я считаю, что существуют высшие силы. Дальше эту тему я развивать не буду.

Как вы считаете, можно ли честному человеку пробиться во власть, в большую политику?

– Честному можно было в 90-е годы. Сейчас почти нет. Ему там не выжить. Я была депутатом-одиночкой, и понимаю, что одиночка ничего в парламенте провести не может. Нужна команда. А сейчас вход в политику для независимых людей закрыт.

Сейчас говорят, что можно определить характер человека по звонку его мобильного телефона. Какая мелодия установлена у вас на мобильном?

– Какая мелодия у меня на мобильном? Не знаю. Ах, вспомнила – стандартный звонок.

Ваш рецепт счастья.

– Любить и уважать себя.